Depois do último post sobre a minha saga com os macarons, gostaria de avisar que consegui alguns decentes (fotos lá no nosso Insta). Vou fazer de novo? Só depois um período longo para eu me recompor desta jornada traumática fazendo/comendo doces simples de fazer como brownies, cupcakes, cookies e outros açúcares amigáveis.
Mas antes da loucura dos macarons, eu fiz umas receitas de madeleines. Eles são uns bolinhos do bem que não conspiram contra a sua sanidade mental e são bem fáceis de fazer. A receita que trago hoje é uma da Martha Stewart. Ela é um pouco diferente dos outros métodos que achei, mas o resultado gerou muitos “nossa, mãe, isso aqui tá muito bom”.
Aí, vocês podem me perguntar: Angel, você tem forminha de madeleines? Não, nem tenho de quem pedir emprestado e moro da cidade de São Luís do Não tem por aqui. Usei formas de mini-muffins porque vi a ideia em um blog e achei show.
Se você quiser comprar, tem algumas bem baratinhas lá na Chef Center e Barra Doce.
Então, faça no que você tiver aí: forminhas de muffins, cupcakes, donuts, pudim, queijadinha, etc.
Madeleines de baunilha (ou do que você quiser)

- 1 xícara (120g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 1/2 xícara (100g) de açúcar branco refinado ou cristal
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou demerara
- 1/2 xícara (100g) de manteiga sem sal derretida
- 1/2 colher (sopa) de mel
- 1/2 colher (chá) extrato ou essência de baunilha
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- Pré-aqueça o forno em 180 graus.
- Unte e enfarinhe a forminha escolhida.
- Misture o trigo, o fermento e o sal e reserve.
- Bata os ovos com os dois açúcares até que fiquem bem fofos e claros, aproximadamente uns 10 minutos.
- Peneire a mistura do trigo em cima dos ovos em 3 partes. Mexendo após cada adição.
- Acrescente a manteiga derretida em duas partes, mexendo delicadamente.
- Adicione o mel e a baunilha.
- Deixe na geladeira por 2 horas.
- Após este período, despeje a massa em cada cavidade da forminha, preenchendo 3/4 da mesma.
- Leve ao forno até que esteja levemente dourado.
- Retire da forma assim que sair do forno.
- Polvilhe açúcar e sirva.
Este bolinho é perfeito para o café da tarde. Dá para fazer ainda hoje.
5 comentários
Me conta uma coisa! Vc usou forminhas de mini muffin ok? E encheu com 3/4 também? Bjss
Enchi tipo 1/4 das forminhas para ficarem mais delicadas, se botar mais fica praticamente um muffin, Carol.
Que delicia Angel, eu sempre vejo falar sobre madeleines, mas pra mim parece que perde a graça sem se feitas nessas forminhas rsrs fica tão tão americanas rsrsr obrigada bjo.
Fica bem descaracterizado mesmo, mas estou procurando aqui as forminhas pra comprar. Até que não são tão caras como pensei. Achei algumas por 20 reais (de silicone).
Meu sonho aprender a fazer macarrons