Início Bolo de laranja com casca cristalizadas

Bolo de laranja com casca cristalizadas

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

Não sei exatamente o motivo, mas havia um tempo que eu estava com vontade de fazer um bolo de laranja. Talvez fosse para inaugurar os extratos que fiz em setembro (resultado final no post de amanhã). Talvez fosse para fazer as casquinhas cristalizadas que eu vinha olhando a semana toda.

Então, tive que ir comprar as laranjas “laranjas” (bahia) pela casca e as laranjas “verdes” (pera) para o suco. Então, vamos fazer bolo de laranja?

Casca de laranja cristalizada

2016-03-07 17.13.53
Eu que fiz 🙂

Não teve jeito, tive que pedir ajuda da D. Adelice nessa aqui. Então, minha mãe mandou eu fazer o seguinte:

  • Descascar as laranjas, sem tirar da polpa, apenas um pouco da parte branca, se desejar.
  • Cortar em tirinhas.
  •  Botar de molho por um tempo (minha mãe não acredita em medidas de tempo). Interpretei como 30 minutos.
  • Enxaguar repetidamente em água corrente para ajudar a tirar o “amargo” da casca.
  • Cozinhar com água suficiente pra cobrir as laranjas por 10 minutos.
  • Jogar água fora
  • Ferver as laranjas por 15 minutos ou até transparentes em uma mistura de água com açúcar (1 parte de açúcar pra 1 de água).
  • Escorrer as laranjas para que sequem.
  • Depois de secas, polvilhar açúcar cristal.

Dá para fazer com casca de várias frutas como limão, maracujá, etc.

O bolo

O bolo é simples de fazer, é quase como toda receita de cupcake por aqui. Você pode variar fazendo a mesma massa, mas trocando a laranja por limão, maracujá, abacaxi, por exemplo.

Bolo de laranja com casca cristalizadas

  • 1/2 xícara de manteiga
  • 3/4 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher chá de fermento
  • 1 colher sopa de leite
  • 1/4 xícara de suco de laranja
  • Raspa de 1 laranja
  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus e enfarinhe a forma.
  2. Bata a manteiga com o açúcar até ficar fofo e claro.
  3. Adicione os ovos e bata até incorporar.
  4. Acrescente a raspa da laranja e o suco.
  5. Adicione o trigo e o fermento e mexa até ficar homogêneo.
  6. Despeje na forma e leve ao forno.
Você pode fazer um glacê para cobrir usando 1 xícara de açúcar de confeiteiro e 2 colheres de sopa de suco de laranja.

Posts relacionados

Comente

8 comentários

Daiane Silva 10 de março de 2016 - 16:46

Angel vc tem alguma receita de bolo Red volver Velvet?

Responder
Angel Costa 10 de março de 2016 - 21:27

Tem sim, Daiana, olha só em http://doce.blog.br/busca/red+velvet

Responder
Claudia Pires 13 de março de 2016 - 20:18

Essas casquinhas de laranja são chic demais!!!! adorei as receitas!
bj gde!

Responder
Camile 14 de março de 2016 - 13:25

Olá, muito legal a receita, porém achei confusa na parte que diz para cozinhar as cascas,colocar a água fora e depois ferver as laranjas. Também as medidas de água e açúcar, a medida equivale a uma xícara?

Responder
Angel Costa 15 de março de 2016 - 10:32

Camile, você vai cozinhar as cascas por uns minutos e jogar a água fora, para que elas não fiquem amargas. Daí, você enche a panela de novo de água, mas desta vez coloca o açúcar, entendeu?
Para cada xícara de água, você coloca 1 xícara de açúcar.

Responder
Camile 15 de março de 2016 - 11:12

Obrigada pelo retorno, Angel!!! Entendi!!!
Beijinhos 🙂

Responder
Elizeth Pires Leal 6 de setembro de 2016 - 11:20

Olá ! Então as cascas cristalizadas entram apenas na decoração? A foto do bolo tá linda….parece que tem casquinhas lá dentro……é isso?

Responder
Angel Costa 6 de setembro de 2016 - 21:36

Elizeth, não tem mais é uma boa ideia, viu?? Só usei as cascas para decorar e beliscar ao longo da semana…

Responder