Sempre que você tiver a opção de fazer algo do zero, faça. Você vai sentir toda a diferença no sabor, na qualidade e no resultado final do seu prato, seja ele qual for.
Deixei de comprar essência de baunilha há alguns anos, hoje só uso os extratos que faço. Aliás, tenho extrato de todo tipo (canela, coco, chocolate, café, hortelã, laranja, limão, etc). Vamos combinar que o cheiro de algumas coisas artificiais nada tem a ver com o produto natural, não é mesmo?
Outra coisa que dá pra fazer em casa é a pasta de baunilha. A gente encontra umas pastas artificiais de baunilha, mas tá longe de ser a mesma coisa em sabor e textura. E as boas marcas vendem pastas a um preço absurdo.
Onde e como usar?
A pasta de baunilha vai substituir o extrato/essência em qualquer receita que pedir o extrato ou essência. Como ele é mais concentrado, deve ser usado em menor quantidade. Como trata-se de uma pasta, a textura da sua receita não vai ser alterada.
O visual das sementinhas fica um luxo em sorvetes, coberturas, bolos e cupcakes.
E como faz?
Encontrei vários vídeos, mas cada pessoa faz de um jeito diferente. A maioria das pessoas bate extrato, açúcar e a baunilha. A receita abaixo é adaptada do Baunilla.com.
Para fazer o xarope, basta misturar 1 parte de água para 1 de açúcar. No caso abaixo, como ele pede 1/2 xícara, você deve misturar 1/4 de xícara de açúcar com 1/4 de xícara de água, levar ao fogo até o açúcar dissolver e usar na receita.
Para a versão sem álcool, deixe de fora o extrato de baunilha. Para a vegana, use a glicerina
Pasta de baunilha
- 6 favas de baunilha
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- 1/2 xícara de mel ou xarope de agave ou xarope ((receita acima) ou glicerina ou glucose de milho)
- Bata tudo no processador ou no liquidificador.
- Se quiser remover os pedaços maiores, passe na peneira.
- Guarde em pote de vidro bem limpo.
Vale a pena testar!
Adorei “descobrir” esse tesouro…rsrs
Só fiquei na dúvida se a glucose que vc fala na receita é a glucose branca. A dúvida é pq pode ser o mel então achei que poderia ser aquela glucose Karo.
Faz diferença se eu usar a branca?
E pq precisa do extrato? Eu fiz a essência em casa e ficou maravilhosa mas não tenho o extrato, como posso fazer???
É aquela glucose branca mesmo, Ana. O extrato é só para dar uma ajuda na hora de liquidificar, pode usar água ou álcool no lugar.
Boa tarde! Adorei esta receita se álcool. Gostaria que me enviasse outros sabores se álcool. Grata
Maria Lucia, dúvida interessante. Então, você pode fazer trocando a baunilha por qualquer um dos outros sabores que demos aqui em outro post:
https://doce.blog.br/dicas/13-sabores-de-extratos-caseiros-o-resultado
Se fizer, volta aqui para dar o resultado, ok?
Obrigada pela receita e parabéns pelo blog.
Irei tentar fazer também.
A sua pasta cristaliza pelo alto teor de glicose?
Gostaria de saber qual é a validade da pasta e se devo conservá-la na geladeira?
Beijos
Isabela
A pasta aqui não cristalizou até agora, mas se isso acontecer, basta dar uma leve aquecida para ela se comportar de novo.
Pode guardar fora da geladeira e por um bom tempo (6 meses).
Oi, você falou que substitui essência/extrato pela pasta e que usa a pasta em menor quantidade.
Qual seria essa “menor” quantidade? Digo, o comparativo. Se a receita pede 1 colher de chá de essência de baunilha, quanto da pasta eu deveria usar?
Obrigada. Adorei saber sobre a pasta.
Monique, a pasta como é mais concentrada, eu usaria o equivalente a uma a três gotas (tipo de remédio).