Sempre que você tiver a opção de fazer algo do zero, faça. Você vai sentir toda a diferença no sabor, na qualidade e no resultado final do seu prato, seja ele qual for.

Deixei de comprar essência de baunilha há alguns anos, hoje só uso os extratos que faço. Aliás, tenho extrato de todo tipo (canela, coco, chocolate, café, hortelã, laranja, limão, etc). Vamos combinar que o cheiro de algumas coisas artificiais nada tem a ver com o produto natural, não é mesmo?

Outra coisa que dá pra fazer em casa é a pasta de baunilha. A gente encontra umas pastas artificiais de baunilha, mas tá longe de ser a mesma coisa em sabor e textura. E as boas marcas vendem pastas a um preço absurdo.

Onde e como usar?

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A pasta de baunilha vai substituir o extrato/essência em qualquer receita que pedir o extrato ou essência. Como ele é mais concentrado, deve ser usado em menor quantidade. Como trata-se de uma pasta, a textura da sua receita não vai ser alterada.

O visual das sementinhas fica um luxo em sorvetes, coberturas, bolos e cupcakes.

E como faz?

Encontrei vários vídeos, mas cada pessoa faz de um jeito diferente. A maioria das pessoas bate extrato, açúcar e a baunilha. A receita abaixo é adaptada do Baunilla.com.

Para fazer o xarope, basta misturar 1 parte de água para 1 de açúcar. No caso abaixo, como ele pede 1/2 xícara, você deve misturar 1/4 de xícara de açúcar com 1/4 de xícara de água, levar ao fogo até o açúcar dissolver e usar na receita.

Para a versão sem álcool, deixe de fora o extrato de baunilha. Para a vegana, use a glicerina

Pasta de baunilha

diy vanilla bean paste

  • 6 favas de baunilha
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara de mel ou xarope de agave ou xarope ((receita acima) ou glicerina ou glucose de milho)
  1. Bata tudo no processador ou no liquidificador.
  2. Se quiser remover os pedaços maiores, passe na peneira.
  3. Guarde em pote de vidro bem limpo.
Se você usar o xarope, pode acrescentar 1 colher de chá de glucose para evitar que o açúcar cristalize.

Vale a pena testar!

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