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Como eu falei no post passado, tenho ouvido falar muito neste tal de caramelo salgado. Daí resolvi procurar uma receita e saber que bafafá é esse de doce salgado. A maioria das receitas que encontrei pedia flor de sal e eu estava cansada demais ontem à noite para sair procurando isso, achei uma receita prática no Sally’s Baking Adiction.
As minhas considerações:
- Eu sinceramente não sabia o que esperar, mas a massa me surpreendeu. Não muito doce, mas muito fofa e úmida. Deve cair muito bem com recheios de maçã, banana ou uma cobertura de café.
- Os cupcakes ficaram com aquele topo redondinho, a tal da “doma”.
- A cobertura original pede heavy cream, mas troquei pelo creme de chantilly, aquele de caixinha (eu não bati). E parece ter funcionado muito bem.
- A cor da cobertura vai variar de acordo com a marca do seu açúcar mascavo. O meu era bem escuro e eu tinha pouco açúcar de confeiteiro e ficou com cor de chocolate ao leite.
- O sabor da cobertura? É difícil de descrever, mas lembrou doce de leite (mas menos doce), calda de pudim com um pouquinho de sal. É um equilíbrio muito interessante e novidade para as papilas gustativas.
Não sei se esse é mesmo o gosto do caramelo salgado, mas sei que gostei do resultado.
Cupcake de caramelo salgado
- 1 e1/4 xícara de farinha de trigo
- 3/4 colher (chá) de fermento em pó ((pouco mais da metade da 1/2 colher))
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de açúcar cristal/granulado/refinado
- 1/2 xícara de manteiga sem sal (, em temperatura ambiente)
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1/2 xícara de leite integral
Cobertura
- 1/2 xícara de manteiga com sal
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1/3 xícara de creme de chantily ((sem bater))
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 a 4 xícaras de açúcar de confeiteiro
- Mais sal se necessário
- Pré-aqueça o forno em 180° e prepare as forminhas.
- Em uma bacia, peneire a farinha, o fermento e o sal. Reserve
- Em uma tigela, bata a manteiga com os dois tipos de açúcar até que fique fofo.
- Adicione os ovos um a um e então a baunilha.
- Acrescente lentamente os secos, batendo em velocidade baixa.
- Desligue a batedeira e junte o leite, mexendo com delicadeza.
- Despeje nas forminhas e leve ao forno.
Cobertura
- Derreta a manteiga em uma panela pequena.
- Acrescente o creme de chantily e o açúcara e mexa até que o açúcar dissolva completamente.
- Adicione o sal.
- Deixe ferver por 3 minutos somente. Reserve e deixe esfriar por 15 minutos.
- Quando estiver frio, leve à batedeira em velocidade média com 1 xícara de açúcar de confeiteiro.
- Vá acrescentando mais xícaras até chegar na consistência desejada.
- Acrescente mais sal se necessário.
A cobertura resiste por 5 dias em pote fechado e em ambiente refrigerado.
Da próxima vez, vou jogar um caramelo no meio da massa ou uma bala toffee.
No site A Calculated Whisk, usaram o leite de côco como opção ao heavy cream. Fica a dica!
16 comentários
Adorei a foto, parece ser tão gostoso. Eu tenho uma receita de caramel salgado. A que eu tenho é bem mais complexa do que esta Angel, mas já imprimir e vai para meu livrinho de receitas da Angel, rsrs…
Eu comprei pela net a flor de sal. Ameiiiii o resultado com flor de sal é surpreendente.
Bjuuusss adorei o post.
Eu também vi outras receitas aqui. Vou testar outra calda (do blog Calculated Whisk). Acabei de comprar a flor de sal, paguei 4 reais num potinho daqueles de sobremesa pequeno.
Angelll mulher de Deus.. Vc disse que comprou flor de sal 4,00 reais? Eu comprei em Goiânia em um empório de 29,00 um potinho acredita? Caro ne!!! Mas essa marca eu ainda não testei. Qnd eu testar eu passo aqui pra bater papo com vc e dizer cm foi. Bjks..
Ei, Renata, andou sumida! Olha, você pode usar o sal grosso que também funciona.
As fotos dos cupcakes que fiz aqui em casa!
Oi, Angel, mudei a identificação do meu e-mail seguindo orientação da Yahoo. Espero continuar recebendo suas sugestões, pois é sempre uma alegria ver seu nome com suas ótimas novidades . Obrigada! Beijos – [email protected]
Alterei o seu email por aqui. Avise se não receber os emails.
Ótima Receita! Fiz duas vezes, a primeira na quantidade da original e na segunda troquei a 1/2 colher de chá por uma pitada de sal. Lembra muito as balas de caramelo. Foi Aprovadíssimo!Valeu!!!
Menina, adoro seu blog. Já fiz o cupcake de blueberries e ficou maravilhoso…Vou fazer esta também. O pessoal do meu trabalho está amando, porque eu faço e levo para eles, que são minhas cobaias. O legal é que podemos seguir o passo a passo das suas receitas e dá tudo certinho! Parabéns!!!
Fico feliz que as receitas estejam dando certo, Sidonia!
Angel,
Infelizmente meu sumiço foi da pior maneira: Saúde. Passei 20 dias fora da minja cidade fazendo exames e consultas… E voltei tem. uns dias. E nesse tempo, meu trabalho acumulou bastante entao… tive que me virar aki. Só agora pude voltar a ver meu blog preferido, rsrs… Angel trabalho em um hotel, e hj no café teve cupcake de banana que as confeiteiras fizeram, uma delicia. Achei a receita bem bacana. Pena wue nao tirei fotos, esqueci, rsrs…
Mas estou na ativa de novo, e sempre aki batendo meu ponto no seu blog maravilhoso.
Bjus e sucessao pra vc querida.
Angel
Esse creme de chantilly que vem na receita é o creme de leite fresco ou aquele preparo industrializado para fazer chantilly (tipo o Fleischmann)?
Muito obrigada
Bjs
É aquele de caixinha mesmo. Mas se vc tiver o creme de leite fresco, também pode usar.
Valeu lindona!
Beijo grande.
Oi, essa receita da massa, rende quantos cupcakes?
São 12 cupcakes, Alicia.