Já falei para vocês da Cupcake Jemma, que começou pegando canal do Jamie Oliver no Youtube, mas acabou decolando e tendo seu próprio espaço. Há um tempinho atrás ela trouxe uma receita com hibisco e eu pensei “nossa que lindo, mas nunca vou fazer isso”.
Até que apareceu um saco de hibisco desidratado para chá na minha frente em uma loja e decidi levar. Afinal, ainda não vi uma receita dela que não valesse a pena…
Um pacote com 30g de hibisco para chá me custou uns R$ 8,50 aqui em São Luís-MA. Caso você ache isso complicado demais, pode usar aquele chá maravilha da Oetker de frutas do bosque ou qualquer outro de frutas vermelhas.
E o resultado? Esta coisa linda abaixo:
Aí, você pode pensar que é muito trabalhoso, que é complicado e cheio de passos, só que não. Bom, a receita divide-se em cupcake básico de baunilha, buttercream e o glacê que dá essa cor fantástica e completamente natural.
Vamos lá?
Cupcakes de baunilha com buttercream de hibisco (ou frutas vermelhas)

Cupcakes
- 125 g de farinha com fermento
- 125 g de açúcar refinado ou cristal
- 1/4 colher chá de bicarbonato de sódio
- 125 g de manteiga amolecida
- 2 ovos
- 1 1/2 colher sopa de leite
- 1/4 colher chá de extrato ou essência de baunilha
Água de hibisco
- 25 g de hibisco desidratado para chá ou chá de frutas vermelhas
- 250 ml água
Buttercream
- 150 g manteiga sem sal
- 350 g de açúcar de confeiteiro ou impalpável
- 3 colheres da água de hibisco
Glacê
- 235 g de açúcar de confeiteiro
- 50 ml da água de hibisco
- 1/2 colher sopa de mel karo ou glucose de milho
Cupcakes
- Pré-aqueça o forno em 175 graus – mais baixa – e prepare as forminhas na assadeira.
- Peneire os ingredientes secos na tigela da batedeira.
- Junte a manteiga, baunilha e os ovos e bata por 1 minuto.
- Acrescente o leite e bata por mais 30 segundos.
- Leve ao forno por 20 minutos.
Calda
- Leve tudo ao fogo e quando começar a borbulhar, deixe por 2 minutos e tire do forno.
- Espere esfriar, coe e reserve.
Buttercream
- Bata a manteiga até que fique bem clara e fofa.
- Acrescente o açúcar aos poucos, sempre batendo
- Adicione a água de hibisco e bata até ficar bem homogêneo.
Glacê
- Misture tudo em uma tigela até ficar bem liso.
Montagem
- Prepare todo os passos acima.
- Deixe os cupcakes esfriarem e decore-os com o buttercream usando apenas um saco de confeiteiro com bico redondo aberto ou sem bico.
- Leve-os para gelar por meia hora (ou mais) para que o buttercream fique bem firme.
- Quando estiver firme, mergulhe o cupcake, molhando apenas a cobertura no glacê. Deixe escorrer e coloque para secar.
Eles ficam uma delícia, o azedinho meio doce do hibisco casa muito bem com o doce do buttercream. Sem falar que ficam lindos!
Ah, no vídeo, ela decora com as flores que sobram da água, ela leva de volta ao fogo com um pouco de açúcar e usa como decoração. Fica a dica. 🙂
2 comentários
Amei !!! Simplesmente a melhor para mim que adoro hibisco pela cor ,pelo sabor…
Valeu ! e o resultado é lindo e delicioso !!
Priscilla, fiquei muito surpresa com o sabor e com a cor do glacê. Depois entendi porque ela não botou a água de hibisco, senão teria ficado “demais” e a massa ficaria azul (já passei por isso kkkk)