Se você faz cupcakes com uma certa frequência e não tem nenhuma restrição alimentar, sabe que não dá pra ficar sem manteiga. A dita cuja é necessária para a massa, para o buttercream e às vezes para o recheio. Mas com o excesso de aniversariantes aqui em casa durante o mês de agosto, acabei ficando sem nenhuma barrinha de manteiga.

Aí lembrei de ter visto no Glorious Treats, uma receita “perfeita de cupcake de baunilha” que levava óleo em vez de manteiga. Resolvi testar e não me arrependi. A massa fica bem úmida, macia e gostosa.

É super simples de fazer e para quem tem problemas com leite de vaca, basta usar o buttermilk com leite de soja ou de baixa lactose.

Para cobertura usei glacê real, a pedido do aniversariante menor (Lucas, 7).

Eu adorei fazer este montinho em vez da famosa voltinha. Amahã, falo do saco de silicone (tudo de bom!!!) que comprei e usei para confeitar.

Cupcakes de baunilha (sem manteiga)

Cupcakes de baunilha (sem manteiga) 2

  • 1 1/4 xícara de farinha de trigo
  • 1 1/4 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 3/4 xícara de açúcar
  • 1 1/2 colher (chá) essência ou extrato de baunilha
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1/2 xícara de buttermilk ((1/2 xícara de leite c/ 1 colher de chá de vinagre))
  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus (forno baixo).
  2. Bata ligeiramente os ovos, adicione o açúcar e continua a bater.
  3. Acrescente a baunilha e o óleo e bata mais um pouco.
  4. Reduza a velocidade e acrescente aos poucos os secos (trigo, fermento, sal e bicarbonato) alternando com o buttermilk.
  5. Bata somente até ficar homogêneo.
  6. Despeje nas forminhas e leve ao forno.

A massa fica bem líquida mesmo, não se assuste. Como o sabor é suave, combina com buttercream, glacê real e a cobertura de cream cheese.

Categoria:

Receitas,

Atualizado em: 15 de setembro de 2014

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