Existe um bolo que eu como desde a minha infância que nunca comi ou vi fora de casa. É o bolo de queijo que minha irmã faz, um bolo doce, que para quem olha na mesa pode parecer um simples “bolo de qualquer coisa”.

Este bolo, porém, é um dos bolos mais gostosos que já comi.

E como minha irmã gosta de manter as coisas na família, tratei de procurar uma receita parecida online para poder compartilhar com vocês essa delícia.

O segredo é do gosto de queijo doce sem ser enjoativo é usar queijo do reino – ou queijo cuia – aquele que tem casquinha rosa pintada nele.

Suponho que dê para usar queijo parmesão, se você não tiver o cuia aí na geladeira.

Cupcakes de queijo com cobertura de goiabada

Cupcakes de queijo com cobertura de goiabada 2

  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 100 g de queijo cuia ((do reino) ralado)
  • 1/4 xícara de leite de côco
  • 2/3 de xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  1. Pré-aqueça o forno em 180º (forno baixo).
  2. Bata as 3 claras em neve e reserve.
  3. Bata o acúcar com a manteiga até ficar homogêneo.
  4. Acrescente as 3 gemas, batendo em velocidade baixa.
  5. Junte o leite de côco e o queijo e mexa um pouco.
  6. Adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento.
  7. Misture as claras em neve com a massa e despeje nas forminhas.
  8. Leve ao forno.

Para cobertura, a gente apenas derrete um pouco de goiabada com água e joga por cima.

* Nas fotos acima, quando fiz o cupcake de queijo para uma encomenda, improvisei uma goiabada derretida no buttercream e deu certo. Ficou suave, mas complementou muito bem o queijo doce da massa.

Receita ligeiramente adaptada daqui

Categoria:

Receitas,

Atualizado em: 28 de novembro de 2012