O melhor cupcake vegano de baunilha

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Eu tinha esta receita aqui há tempos, mas por conta de 1 único item eu me recusava a fazê-la. Eu não sou muito fã de modinha de alimentos. Quando eu era criança, tomava suco de acerola aos baldes. Aí a acerola ganhou destaque, o preço subiu, mas isso já tem tanto tempo que já está em um patamar aceitável novamente.

E, recentemente, o mesmo aconteceu com o açaí, que aqui na minha terra se chama juçara e se toma puro, não como se fosse sorvete. Onde antes eu compra um litro por 5 reais, agora eu compro por 15, isso quando eu acho para comprar.

O tal do óleo de coco

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Porém, a belezoca da vez é o óleo de coco. Tem gente tomando puro, em cápsulas, passando no cabelo (testado e aprovado), passando no corpo e sabe Deus onde mais.

Promete emagrecer, curar, trazer amor perdido e fazer você vomitar arco-íris. E um pote de óleo de coco no supermercado aqui estava por 40 reais – aqui é tudo mais caro.

Acabei achando um potinho na farmácia e resolvi fazer a tal da receita.

Cupcake veganos

Minha história com cupcakes veganos de baunilha não é muito boa. Tem um monte de bolos murchos, solados, com gosto de vinagre ou de sola de havaianas. Sempre a massa fica fofa demais. Os únicos que funcionavam para mim eram os de chocolate.

Aí eu fiz aquela minha cara de descrença de sempre e fiz meia receita esperando o pior…

Até que eu joguei o óleo de coco e mexi. Em segundos, vi a massa ganhar uma consistência promissora na frente dos meus olhos. “Salve o óleo de coco“.

Pegue logo a receita que já a gente continua o papo. Você não vai se arrepender.

O melhor cupcake vegano de baunilha

  • 1/2 colher (sopa) de vinagre ou limão
  • 3/4 de xícara de leite vegetal ((soja, coco, arroz, qualquer um))
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1/4 colher (chá) de bicarbonato
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1/4 de xícara de óleo de coco aquecido para ficar líquido
  • 1/2 colher (chá) de essência ou extrato de baunilha
  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus e arrume as forminhas na assadeira.
  2. Coloque o vinagre e o leite em um copo e reserve.
  3. Peneire a farinha de trigo, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
  4. Em uma tigela, misture o leite, o óleo de coco e a baunilha.
  5. Misture o líquido com a farinha, bata ligeiramente com um garfo ou fouet.
  6. Despeje nas forminhas e leve ao forno.

Detalhes

OK, a receita original diz que você pode variar no tipo de leite – mas originalmente leva leite de amêndas –  e no óleo. Eu usei o óleo de coco e pro leite usei metade de leite de coco e metade de leite de soja. O gosto de coco quase não aparece.

Esta é uma daquelas receitas base onde você pode criar inúmeras variações. Eu poderia ter usado raspas de limão e suco de limão ou laranja ou então usado açúcar mascavo ou orgânico ou jogado maçã com canela na massa.

A cobertura sugerida é de chocolate com laranja, vou procurar a receita e trago para vocês.

Acredito que a textura ficou do jeito que ficou por causa do óleo de coco que é mais denso que os outros. Preciso ainda testar com outros óleos para ver se o resultado é o mesmo.

O resultado final

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É tão rápido de fazer que você até fica se perguntando se faltou algo.

Eu estava sem forminhas – ainda estão sob custódia de uma amiga – e fiz na forma como bolo e o resultado não poderia ter sido melhor. A textura de de bolo comum, bem molhadinho, macio e saboroso.

A foto foi tirada às pressas, pois o bolo amanheceu “misteriosamente” todo cutucado por dedinhos infantis.

A receita veio do AllRecipes

28 COMENTÁRIOS

    • Aline, não dá pra substituir o vinagre pelo limão aqui. O vinagre é necessário para interagir com o bicarbonato e fazer o bolo crescer.

      Para deixar com gosto de limão, tem que usar o vinagre e além disso, acrescentar a raspa/suco de limão.

  1. Angel,

    Na receita dá a opção de usar ou o vinagre ou o limão.
    •½ colher (sopa) de vinagre ou limão. Não seria melhor rever a receita?

    Qual a quantidade de suco de limão ou de laranja em caso de variação de receita e qual a quantidade de raspa de limão ou de laranja?

    Obrigada

  2. Olá! Essa receita parece ótima. Uma questão: entre o leite de coco e o leite de soja, por exemplo, há uma enorme diferença na quantidade de óleo…. acho que fazer somente com leite de coco deve deixar demasiadamente gorduroso, não?

    • Já fiz assim, Laura. O leite de coco deixa tudo bem fofo, não ficaram pesados, mas ficou praticamente um cupcake de coco (mas uma delícia).
      Se você quiser, pode trocar o óleo por óleo comum (soja) e usar somente o leite de coco.

  3. É minha segunda tentativa desse cupcake, a primeira a massa ficou líquida e ele não cozinhou pq fiz com limão, nesta segunda ele ficou um pouco cru por dentro e duro por fora, além de ter grudado na forminha ):

  4. Angel me ajuda!!! Tenho um bolo p dia 23 que só vai ser comido dia 25. Me ajuda um glacê que espere na geladeira p ser cortado!!!
    Gente me ajuda!!!!

    • Tem que ser vegano? Jacqueline, vai lá no grupo do Facebook também.
      Mas, por alto, tem ganache, pasta americana, glacê, buttercream, merengue suíço/italiano…
      O chantininho acho que não aguenta tudo isso.

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