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O melhor cupcake vegano de baunilha

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

Eu tinha esta receita aqui há tempos, mas por conta de 1 único item eu me recusava a fazê-la. Eu não sou muito fã de modinha de alimentos. Quando eu era criança, tomava suco de acerola aos baldes. Aí a acerola ganhou destaque, o preço subiu, mas isso já tem tanto tempo que já está em um patamar aceitável novamente.

E, recentemente, o mesmo aconteceu com o açaí, que aqui na minha terra se chama juçara e se toma puro, não como se fosse sorvete. Onde antes eu compra um litro por 5 reais, agora eu compro por 15, isso quando eu acho para comprar.

O tal do óleo de coco

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Porém, a belezoca da vez é o óleo de coco. Tem gente tomando puro, em cápsulas, passando no cabelo (testado e aprovado), passando no corpo e sabe Deus onde mais.

Promete emagrecer, curar, trazer amor perdido e fazer você vomitar arco-íris. E um pote de óleo de coco no supermercado aqui estava por 40 reais – aqui é tudo mais caro.

Acabei achando um potinho na farmácia e resolvi fazer a tal da receita.

Cupcake veganos

Minha história com cupcakes veganos de baunilha não é muito boa. Tem um monte de bolos murchos, solados, com gosto de vinagre ou de sola de havaianas. Sempre a massa fica fofa demais. Os únicos que funcionavam para mim eram os de chocolate.

Aí eu fiz aquela minha cara de descrença de sempre e fiz meia receita esperando o pior…

Até que eu joguei o óleo de coco e mexi. Em segundos, vi a massa ganhar uma consistência promissora na frente dos meus olhos. “Salve o óleo de coco“.

Pegue logo a receita que já a gente continua o papo. Você não vai se arrepender.

O melhor cupcake vegano de baunilha

  • 1/2 colher (sopa) de vinagre ou limão
  • 3/4 de xícara de leite vegetal ((soja, coco, arroz, qualquer um))
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1/4 colher (chá) de bicarbonato
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1/4 de xícara de óleo de coco aquecido para ficar líquido
  • 1/2 colher (chá) de essência ou extrato de baunilha
  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus e arrume as forminhas na assadeira.
  2. Coloque o vinagre e o leite em um copo e reserve.
  3. Peneire a farinha de trigo, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
  4. Em uma tigela, misture o leite, o óleo de coco e a baunilha.
  5. Misture o líquido com a farinha, bata ligeiramente com um garfo ou fouet.
  6. Despeje nas forminhas e leve ao forno.

Detalhes

OK, a receita original diz que você pode variar no tipo de leite – mas originalmente leva leite de amêndas –  e no óleo. Eu usei o óleo de coco e pro leite usei metade de leite de coco e metade de leite de soja. O gosto de coco quase não aparece.

Esta é uma daquelas receitas base onde você pode criar inúmeras variações. Eu poderia ter usado raspas de limão e suco de limão ou laranja ou então usado açúcar mascavo ou orgânico ou jogado maçã com canela na massa.

A cobertura sugerida é de chocolate com laranja, vou procurar a receita e trago para vocês.

Acredito que a textura ficou do jeito que ficou por causa do óleo de coco que é mais denso que os outros. Preciso ainda testar com outros óleos para ver se o resultado é o mesmo.

O resultado final

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É tão rápido de fazer que você até fica se perguntando se faltou algo.

Eu estava sem forminhas – ainda estão sob custódia de uma amiga – e fiz na forma como bolo e o resultado não poderia ter sido melhor. A textura de de bolo comum, bem molhadinho, macio e saboroso.

A foto foi tirada às pressas, pois o bolo amanheceu “misteriosamente” todo cutucado por dedinhos infantis.

A receita veio do AllRecipes

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28 comentários

Aline 29 de julho de 2014 - 16:37

Genteee, fiz a receita com limão. Ficou horriveeel…rs impossivel de comer, o limao deixa amargo. Perdi tudo…

Responder
Angel Costa 29 de julho de 2014 - 18:12

Aline, para o de limão, eu recomendaria apenas usar as raspas. Como foi que você fez?

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Aline 2 de agosto de 2014 - 18:19

Então, eu coloquei o limão no lugar do vinagre, 1/2 colher.

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Angel Costa 2 de agosto de 2014 - 20:56

Aline, não dá pra substituir o vinagre pelo limão aqui. O vinagre é necessário para interagir com o bicarbonato e fazer o bolo crescer.

Para deixar com gosto de limão, tem que usar o vinagre e além disso, acrescentar a raspa/suco de limão.

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camila 13 de setembro de 2014 - 09:45

Oiii..gostaria de saber o rendimento da receita?
Quantos cupcakes rende?
Obrigada

Responder
Angel Costa 13 de setembro de 2014 - 10:01

Camila, rendem 12 cupcakes.

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Marcia 16 de julho de 2015 - 07:31

Bom dia,
Pode ser qualquer vinagre? de maça/de álcool?

bjs

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Angel Costa 16 de julho de 2015 - 08:23

Pode ser qualquer um, mas geralmente eu compro um de maçã só para ficar pra bolos.

Responder
Marcia 21 de julho de 2015 - 15:25

Angel Boa Tarde,

Teria alguma receita de farinha de arroz caseira?

Responder
Marcia 2 de agosto de 2015 - 17:01

Angel Boa Tarde,

coloquei a massa na forminha utilizando 1/4 (60 ml) e só deram 07 cupcakes tamanho padrão… o que será que houve 🙁

Responder
Barbara Ferreira 2 de agosto de 2015 - 19:38

eu fiz também mas observei que 12 daria em forminhas de min cupcakes

Responder
Marcia 2 de setembro de 2015 - 22:31

Angel Boa Noite,

Segui a receita a risca e só renderam 07 cupcakes no tamanho padrão. Utilizando 1/4 (60ml). O que será que deu errado? 🙁

Responder
Angel Costa 3 de setembro de 2015 - 11:23

Isso acontece mesmo, pode ser as xícaras medidores ou as quantidades…

Responder
Marcia 4 de setembro de 2015 - 22:44

Angel,

Na receita dá a opção de usar ou o vinagre ou o limão.
•½ colher (sopa) de vinagre ou limão. Não seria melhor rever a receita?

Qual a quantidade de suco de limão ou de laranja em caso de variação de receita e qual a quantidade de raspa de limão ou de laranja?

Obrigada

Responder
Marcia 4 de setembro de 2015 - 23:31

Angel,

quantos gramas contém 1/4 colher de chá?

Responder
Angélica Costa 7 de setembro de 2015 - 17:07

Talvez 0,5g. Se você não tiver as colheres medidoras, use a colherzinha de café, pela metade.

Responder
Laura 27 de maio de 2016 - 21:03

Olá! Essa receita parece ótima. Uma questão: entre o leite de coco e o leite de soja, por exemplo, há uma enorme diferença na quantidade de óleo…. acho que fazer somente com leite de coco deve deixar demasiadamente gorduroso, não?

Responder
Angel Costa 29 de maio de 2016 - 10:36

Já fiz assim, Laura. O leite de coco deixa tudo bem fofo, não ficaram pesados, mas ficou praticamente um cupcake de coco (mas uma delícia).
Se você quiser, pode trocar o óleo por óleo comum (soja) e usar somente o leite de coco.

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Thaísa 3 de agosto de 2016 - 09:35

Minha massa não cresceu, é porque botei limão ao invez do vinagre? Eu não quero que fique com gosto de côco, posso usar óleo de canola?

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Thaísa 3 de agosto de 2016 - 09:51

O óleo de côco que eu usei não é espesso, é quase líquido, mesmo assim tenho que aquecer?

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Angel Costa 3 de agosto de 2016 - 10:22

Thaísa, dá pra fazer sim, mas o óleo de coco ajuda a deixar a massa mais densa.

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Thaísa 3 de agosto de 2016 - 16:14

É minha segunda tentativa desse cupcake, a primeira a massa ficou líquida e ele não cozinhou pq fiz com limão, nesta segunda ele ficou um pouco cru por dentro e duro por fora, além de ter grudado na forminha ):

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jacqueline propato 12 de dezembro de 2016 - 13:23

Angel me ajuda!!! Tenho um bolo p dia 23 que só vai ser comido dia 25. Me ajuda um glacê que espere na geladeira p ser cortado!!!
Gente me ajuda!!!!

Responder
Angel Costa 13 de dezembro de 2016 - 16:16

Tem que ser vegano? Jacqueline, vai lá no grupo do Facebook também.
Mas, por alto, tem ganache, pasta americana, glacê, buttercream, merengue suíço/italiano…
O chantininho acho que não aguenta tudo isso.

Responder
jacqueline m m propato 13 de dezembro de 2016 - 18:41

Amada,na geladeira! Branco que a cliente quer

Responder
Beatriz 28 de agosto de 2017 - 15:40

Fiz com oleo de girassol e leite de soja e ficou ótimo! Obrigada

Responder
Ingrid 27 de maio de 2018 - 12:30

Da pra aumentar a receita é fazer como bolo?

Responder
Angel Costa 28 de maio de 2018 - 10:48

Dá sim, Ingrid, sem problemas.

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