Ontem, no supermercado, vi uma promoção daqueles leites sem lactose por R$ 1,98. A pegadinha? Todos com validade expirando dia 11 de abril deste ano. Aí lembrei das coisas que tenho abertas aqui de confeitar e de uma página que salvei com dicas de 50 coisas que devemos jogar fora.

Deixem-me compartilhar uma curiosidade sobre a minha mãe: ela acha que comida estraga de um dia pro outro – mesmo na geladeira – mas acredita que perfume e outros cosméticos podem ser usados para sempre.

A verdade é que existem duas validades quando se trata de produtos perecíveis: a de embalagem fechada e depois de aberta.

Validade de produtos

Embalagem fechada: Quando você compra um pote de requeijão e procura a validade dele, aquela ali é a data máxima na qual ele pode ser consumido se ele nunca for aberto.

Embalagem aberta: Se você procurar um pouco mais, vai ver que o rótulo diz algo como “depois de aberto, conservar em geladeira por até X dias”.

Lembrando que isso só funciona se o produto for armazenado do jeito recomendado pelo fabricante. Se você congelar a carne fresca, pode aumentar o tempo de vida dela. Do mesmo modo como deixar o hamburger congelado do lado de fora geladeira pode estragar o produto em horas.

Então, é hora de ir nos armários/despensa/geladeira e ver o que não devemos mais usar. Até porque estamos mexendo com comida e qualquer coisa estragada pode fazer um dano irremediável à sua reputação, não é?

Produtos

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Você ainda está usando aquele corante que comprou há 4 anos atrás? É hora de fazer uma seleção do que deve ir embora das suas receitas.

  • Jogue fora tudo que está fora validade, esteja aberto ou fechado.
  • Pro lixo com tudo que estiver com cor, cheiro ou textura diferente do que quando foi comprado.
  • Sim, granulado e confeitos estragam. Desapegue-se.

Já vi gente usando corante de quando nossa moeda ainda era o cruzeiro novo. Funciona? Sim. Devo usar? NÃO. Não é porque ninguém entrou em coma que você vai apostar com a saúde alheia.

E atenção redobrada com produtos feitos por você, como pasta americana e fondant por exemplo. Eles não têm os conservantes que prolongam a validade, espantando os germes e bactérias.

Materiais

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Tão importante quanto os produtos são as coisas que você usa para manipulá-los. Coisas que devem ir pro lixo:

  • Coisas que estiverem enferrujadas como bicos, espátulas, facas, etc.
  • Tudo que estiver quebrado, furado, rachado ou impossibilitado de ser útil na cozinha.
  • Peças órfãs, como batedores de batedeiras que nem existem mais, copos de liquidificador…
  • Sacos descartáveis que você insiste em usar várias vezes.
  • Aqueles produtos da china que prometiam facilitar a sua vida.
  • Coisas que você simplesmente não usa mais.

Vocês não imaginam o tanto de coisa que foi pro lixo aqui. Nem eu sabia que tinha 3 copos de liquidificador, pares extras de batedores e tanto bico enferrujado. Como tem produto que a gente não usa com frequência, é bom fazer uma limpeza deste tipo a cada mês para perecíveis e a cada 3 meses para ferramentas.

Se você quiser saber mais sobre o armazenamento de cupcakes, já falamos disto aqui no blog:

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Dicas,

Atualizado em: 2 de abril de 2016